Петербургскому планетарию исполняется 40 лет
Человек, по замечанию Станислава Лема, - это создание, непрактичность которого временами может сравниться лишь с его любопытством, - заинтересовался количеством звезд и строением Космоса раньше, чем теорией земледелия и строением собственного тела. Но даже научившись выращивать по 170 центнеров картофеля с гектара и размышляя о этичности человеческого клонирования, он по-прежнему остается в зачарованном неведении о том, что происходит в соседней галактике. Конечно, со времен основания ирландского Нью-Грейнджа, самого древнего мегалитического памятника Европы, датируемого 3000 г. до н.э., астрономы сделали множество важнейших открытий. Однако в сравнении с непознанным научные изыскания последних тысячелетий то же самое, что 384000 километров, которые преодолел человек на пути к Луне, на фоне бесчисленности галактик. Наше и десятки последующих поколений никогда не увидят собственными глазами огненную марсианскую пустыню, плоские кольца Сатурна или скопления облаков над голубой Землей. Но есть в Петербурге место, в котором вот уже 40 лет каждый может почувствовать себя пасынком Вселенной - это Планетарий.

Свой юбилей крупнейший в стране центр астрономического образования детей встречает с непривычным энтузиазмом и изобретательностью. За последний год здесь открылось несколько новых залов, в которых физика, особенно после скучных школьных уроков, представляется чрезвычайно интересной наукой. Например, в кабинете занимательных опытов можно проверить свой жизненный тонус, заодно запомнив, что цинковая и медная пластинки создают ток, зависящий от сопротивления (запаса энергии) человека. Тут же можно протестировать собственную силу воли. Замечено, что температура рук у любого человека чуть разнится, поэтому зажав в ладонях металлические штырьки, мы отклоняем стрелку хитроумного прибора влево или вправо, в зависимости от того, под какую из наших рук окружающим попадаться не стоит. Тибетские монахи самовнушением могут замедлять или ускорять пульс, а вы сможете изменить температуру усилием воли? Это можно узнать в лаборатории занимательных опытов. Она устроена по образу Дома занимательной науки, который до войны располагался во дворце Шереметевых. Спустя почти полвека сотрудники Планетария возродили идею знаменитого научного популяризатора Якова Перельмана, дополнив ее собственными задумками.

В двух шагах от лаборатории находится зал времени, где можно сверить показания механизма на левом запястье с данными водяных или солнечных часов. Лампочки с ускоряющимся миганием определяют самый короткий промежуток, который воспринимает ваш глаз, а красочный фосфоресцирующий стенд рассказывает о том, как время изменило нашу планету и ее обитателей. Как и лаборатория, "временная" экспозиция была открыта около года назад, так что юные завсегдатаи Планетария могли уже не раз побывать здесь. Тем не менее попав сюда на осенних каникулах, и они откроют для себя кое-что новое. Так, со следующей недели здесь начинает работать кабинет оптики с 10 увлекательными опытами.

Несмотря на все эти нововведения за 40 лет Планетарий не сильно изменился. В центре звездного зала по-прежнему стоит напоминающий большую гантель на паучьих лапках аппарат немецкой фирмы "Карл Цейс". С его помощью даже в типичную для Петербурга погоду можно наблюдать усыпанный звездами небосвод северного побережья Австралии или африканского юго-запада. Помимо 6 тысяч звезд на сферическом куполе появляются болиды, кометы, метеоритные дожди, планеты в окружении спутников. Если 11 августа вам не удалось выбраться в Бухарест или предместья венгерского озера Балатон, где последнее в этом тысячелетии солнечное затмение наблюдалось во всей красе, можно наверстать упущенное. Лунная тень плавно заслоняет солнечный диск, пока вокруг зловещего черного круга не вспыхнет багряная с фиолетовыми отблесками корона емонстрация в Планетарии гораздо зрелищнее того, что мне удалось увидеть этим летом в Сочи - самой лучшей смотровой площадкой в пространстве СНГ. Цейсовскому проектору уже около 70 лет, и хотя он ни разу не подводил сотрудников Планетария, они мечтают найти ему более современную и компактную замену. Однако для приобретения нового аппарата той же немецкой фирмы требуется около 1 млн долларов, так что если Планетарию и суждено преподнести себе такой подарок, то, к сожалению, не раньше следующего круглого юбилея. Тем не менее здесь не слышно горьких упреков судьбе и городским властям, наоборот, всюду ощущается творческий подъем и желание сеять умное, доброе и вечное, как космос.

... Первый европейский астроном - Фалес из Милета, которого греки считали самым выдающимся из семи эллинских мудрецов, смог доказать насмешникам, что наука и философия не есть сферы, оторванные от реальной жизни, а их представители вовсе не обречены на бессребреничество. Отрадно, что и петербургский Планетарий сегодня не просит помощи со стороны и активно развивается, рассчитывая на собственные силы.

Оксана БОЙКО Фото Николая КУХАРСКОГО