ВЕСТНИК АССОЦИАЦИЙ ПЛАНЕТАРИЕВ РОССИИ и УКРАИНЫ и ЕВРО-АЗИАТСКОГО СОДРУЖЕСТВА ПЛАНЕТАРИЕВ
№ 3 (16), декабрь 2009 года
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
28-29 октября в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция “Планетарии XXI”, посвященная 50-летию С.-Петербургского планетария.
В конференции приняли участие представители планетариев России и ближнего зарубежья: Московского планетария КЦВС РФ, планетария ЦПК (Звездный городок), Брянска, Днепропетровска, Костромы, Перми, Пскова, Нижнего Новгорода, Ярославля.
Официальной датой открытия С.-Петербургского планетария считают 4 ноября 1959 года. На самом же деле первые сеансы в планетарии состоялись 28 октября, поэтому по традиции праздничную программу в честь юбилея начали именно 28 октября и в 9 часов утра планетарий распахнул перед нами свои двери. Меня, впервые оказавшуюся в этом планетарии, поразило все — огромное помещение, оригинальное оформление, множество залов, экспозиции и, конечно, гостеприимство, с которым нас встретили его сотрудники В 10 часов зал был полон гостей и под звездным куполом прозвучали торжественные приветствия и поздравления юбиляру, в т.ч. с поздравлениями выступили космонавты, Герои России, С.В. Авдеев и С.Е. Трещев.
Среди подарков от Ассоциации планетариев была зачитана и вручена копия из ежемесячного бюллетеня “Gazette astronomique” Астрономического общества небольшого бельгийского городка Анвер. Пожелтевший номер 8 (248) за август 1934 г., найденный в научной библиотеке Нижегородского планетария, содержит любопытную заметку, свидетельствующую о намного более богатой истории С.-Петербургского планетария “Планетарий Ленинграда” — наш коллега Л. Андренко сообщает нам, что идут работы по созданию Ленинградского планетария. Завершается изготовление проекционных аппаратов модели Цейсса в цехах завода оптики и точной механики в Ленинграде. Они имеют много интересных усовершенствований. Зал планетария тоже будет иметь новшество: он будет снабжен мобильными креслами, поворачивающимися вокруг вертикальной оси, которые позволят зрителям удобно следить за перемещением “звезд” на искусственном небе. >Ленинградский планетарий — замысел специального комитета, созданного в 1928 году по инициативе господина Андренко под эгидой Госуниверситета этого города. Председателем этого комитета был профессор С.П. Глазенапп, Почетный член Академии наук СССР. Его членом состоял господин Натанзон, профессор университета. Господин Леонид Андренко был секретарем. Представительство W.O.K.S. в Ленинграде присоединилось к реализации проекта. Почти одновременно подобный комитет был сформирован в Москве, где был открыт первый русский планетарий в 1929 году. Ленинградский, стало быть, будет вторым, который откроется на территории Союза”. (Перевод с фр. В.В.Белова).
Через час после открытия конференции автобус повез нас в Петропавловскую крепость. В крепости мы поднялись к Флагшточной башне Нарышкина бастиона и, прячась в ней от дождя, с нетерпением ждали полудня. По традиции вот уже более 100 лет ежедневно в полдень здесь гремит пушечный выстрел. На этот раз нас ждал необычный, звездный залп, а в роли артиллериста выступил директор С.-Петербургского планетария Михаил Александрович Белов. Гильза от юбилейного выстрела теперь будет храниться в планетарии.
Директор С.-Петербургского планетария М.А.Белов (в центре) готовится к выстрелу.
После возвращения из Петропавловки за круглым столом состоялось заседание представителей планетариев, в повестке дня которого было две темы — “Современная лекция: какой она должна быть” и “Привлечение детей и юношества к астрономическим знаниям. Кружковая работа”. Достоинства и недостатки озвученных, автоматических и “живых” лекций — основные вопросы, обсуждение которых сразу же вызвало оживленную дискуссию. Сегодня, в бурную эпоху развития информационных технологий, это является особо актуальным.
В зале “Планетка”.
Второй день работы конференции начался в лаборатории занимательных опытов планетария. Интереснейшие опыты по физике продемонстрировал зав. лабораторией Игорь Феодосьевич Торопов. Затем зав.обсерваторией планетария Михаил Васильевич Прокопенко познакомил нас с работой обсерватории и представил новый зал виртуальных наблюдений. Виртуальные наблюдения в реальный телескоп? Программу конференции продолжилась встречей с учеными С.-Петербурга в зале “Планетка”. С сообщением о поиске экзопланет выступил д.ф.-м.н. Константин Эдуардович Холшевников. С гипотезами об изменениях климата нашей планеты нас познакомил к.геогр.н Камиль Шейхович Хайруллин. Завершилась конференция в зале космических путешествий выступлением лектора Псковского планетария Л.М. Жидковой. Поездка в С.-Петербург, посещение планетария оставили массу впечатлений. Мы стали
участниками интересных и полезных мероприятий, увидели много новых технических
средств обучения, познакомились с инновационными методическими приёмами и
дидактическими материалами, необходимых при проведении разнообразных занятий по
астрономии.
Данилова Н.А., методист Нижегородского планетария