Газета «ПЛАНЕТАРИЙ» №3-4 (38-39) декабрь 2003- январь 2004 С. 14-15
ЛАБОРАТОРИИ ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ОПЫТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ
ИСПОЛНИЛОСЬ ПЯТЬ ЛЕТ
Наш корреспондент встретился с сотрудниками
ЛЗО и попросил рассказать о своей работе.
Рассказывает А.А. Григорьев, один из создателей ЛЗО:
- Пять лет – срок, который позволяет подводить итоги. Лев Толстой говорил, что от нуля до пяти лет – это целая жизнь.
Необходимо вспомнить, что ЛЗО не возникла
из «ничего». В 30-е годы ХХ века в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) был Дом
занимательной науки, который возглавлял известный популяризатор науки Я.И.
Перельман. Старожилы помнят, что ДЗН располагался в одном из корпусов
Шереметьевского дворца на Фонтанке. Там, кстати, сейчас есть зал, посвящённый
экспозиции тех лет. К сожалению, в
Мысль сделать нечто подобное тому, что было много лет назад, возникла у кандидата физико-математических наук Николая Петровича Дивина, преподавателя демонстрационного эксперимента в РГПУ им. Герцена. Многие из тех, кто сегодня преподаёт физику в школах Санкт-Петербурга, с благодарностью вспоминают этого человека. А реализацией этой идеи на первом этапе занимались Игорь Феодосьевич Торопов, старший преподаватель физики Военно-транспортного университета, Александр Владимирович Емельянов, преподаватель средней школы №359 и я, в то преподававший в той же школе.
Директор Санкт-Петербургского Планетария Михаил Александрович Белов поддержал идею создания такой физической лаборатории, профинансировал работы по созданию опытных установок и оформлению помещений. В создании экспозиций принимал участие художник театра и кино В. Александров.
Большая часть демонстрационных приборов сделана И. Ф. Тороповым. Его новые идеи позволяют нам, его ученикам, с оптимизмом смотреть в будущее. У нас появились новые соратники. Наша надежда – Евгений Трусов, студент, вернее бакалавр. Радует, что у него есть стремление взглянуть в глубь проблемы. Женя своими руками сделал несколько опытов, которые так понравились зрителям, что были взяты ими на память.
Хотелось бы пожелать, чтобы Е. Трусов, как и И. Ф. Торопов, мог самостоятельно придумывать и придумывать новые опыты. Идей много.
В разговор вступает И.Ф. Торопов:
- Да, идей много, например, сделать свой метеорологический пункт, чтобы демонстрировать суть природных процессов. У нас, правда, уже есть опыты, доказывающие существование магнитного поля Земли.
Сейчас у нас много опытных установок по разным разделам физики.
Корр.: Кстати, сколько всего, хотя бы
примерно, сделано опытов?
И. Торопов: Около двух сотен. Это позволяет уже сейчас перейти от обзорных к тематическим лекциям в ЛЗО по разделам физики. Например, по механике, оптике, волновым процессам, электромагнетизму и т. д. Причём, с ежемесячным обновлением парка установок, то есть в течение месяца мы показываем один «комплект», а в следующий месяц набор опытных установок будет иной; но есть опыт, который будет показываться вне зависимости от темы. Это маятник Фуко, доказывающий вращение Земли вокруг своей оси. Этот маятник сейчас остался единственным на всём северо-западе. Он существовал в Планетарии и до организации ЛЗО и всегда пользовался популярностью у посетителей.
Корр.:
А теперь хочется узнать о самом молодом популяризаторе науки в ЛЗО – Евгении
Трусове. Расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы учитесь, каковы Ваши научные
интересы?
Е. Трусов: Я учусь, вернее, скоро уже заканчиваю Государственный институт аэрокосмического приборостроения.
И дальше Женя очень серьёзно, с большим
знанием дела и очень увлечённо рассказывает о своей будущей, а точнее, так уже
настоящей профессии, что стало понятно из его рассказа:
- Для того, чтобы можно было управлять летательными аппаратами, необходимы навигационные приборы. Одним из таких приборов является гироскоп; он хороший прибор, надёжный, отличающийся большой точностью измерений, но имеющий недостатки – большую массу, работает на 3-х фазном токе, имеет ненадёжную механическую систему, требует дополнительного сопутствующего оборудования. Поэтому навигационные приборы совершенствуются, сейчас магнитометры и феррозонды, и хотя у них точность меньше, но у них меньше масса. А это очень важно для небольших беспилотных летательных аппаратов, например, разведывательных. Разведка может быть не обязательно военной, а и геодезической, природоохранной, может быть и мониторинг сельскохозяйственный, для нужд МЧС; беспилотный аппарат можно посылать в опасные для человека зоны. Для беспилотных, или дистанционно управляемых аппаратов очень важна небольшая масса и габариты. На этих аппаратах и устанавливаются новые навигационные приборы. А для надёжности любого летательного устройства, движущегося в околоземном пространстве, т.е. вплоть до Луны, необходимо использовать навигационные устройства, основанные на разных принципах действия.
Всем этим и собирается заниматься Женя Трусов. И использовать свои знания для создания демонстрационных устройств в ЛЗО.
То, что происходило дальше, надо было видеть! «Зацепившись» за что-то неуловимое для меня в Женином рассказе, Антон и Игорь Феодосьевич стали это увлечённо обсуждать, то подходя к своим установкам, будто те могли оказать им поддержку, то удаляясь от них, как не оправдавших ожиданий. И мы с Женей незаметно для себя оказались втянутыми в их разговор.
А потом Игорь Феодосьевич встал на лампочку, да, на самую обычную электрическую лампочку (см. фото). Зрелище впечатляющее, если при этом учесть, что он человек не маленького роста. Это не фокус, объяснение Игоря Феодосьевича всё разъяснило. Мы знаем, что стекло – хрупкий материал, оно легко бьётся, но в опыте лампочка поддерживается резиновым кольцом, подошва у Торопова тоже была из резины, она плотно прилегала к стеклу, и нагрузка распределялась практически по всей поверхности лампочки.
Затем меня решил удивить Антон Андреевич и удивил. Он зажёг свечку, специальной установкой стал на неё дуть, пламя свечи стало отклоняться. Затем он установил непроницаемый для воздуха экран между пламенем свечи и потоком воздуха. Как ни странно, пламя стало отклоняться в противоположную сторону и погасло, несмотря на преграду для воздуха. Дело в том, что потоки воздуха обтекали экран, завихрялись за ним и отклоняли пламя в другую сторону (см. фото).
И, наконец, Женя тоже не удержался от демонстрации опыта. Может он у него не такой внешне эффектный, но убедительно доказывающий наличие и отчасти расположение магнитного поля Земли. Изучение магнитного поля для Жени очень важно. Ведь именно оно мешает космической навигации, и требуется защита от него, в том числе и для точности работы навигационных приборов.
Даже три опыта чрезвычайно расширили мой кругозор, а что говорить о посетителях, которым за сеанс показывают их больше десятка и дают возможность самим поучаствовать в эксперименте (есть в экспозиции и интерактивные опыты). Конечно, это очень интересно, тем более, что рассказано про опыты увлечённо, эмоционально, с юмором.
В Лаборатории занимательных опытов работают энтузиасты, по-настоящему увлечённые люди. Посетители любого возраста не уходят отсюда разочарованными. Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать книгу отзывов, которая полна слов восхищения и благодарности в адрес и И.Ф. Торопова, и А.А. Григорьева, и А.В. Емельянова, и
Е. Трусова. За пять лет число людей, посещающих ЛЗО, значительно увеличилось. Оснащённость Лаборатории позволяет проводить не только увлекательные обзорные экскурсии, но и читать абонементные циклы лекций по физике для учеников разных возрастов. И даже на английском языке. Учебные занятия проводит Геннадий Иванович Грабко.
Сотрудники ЛЗО ждут
посетителей в субботу и воскресенье, а в каникулы - ежедневно.
Редакция поздравляет
ЛАБОРАТОРИЮ ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ОПЫТОВ
С 5-ЛЕТИЕМ!
ЖЕЛАЕМ И ДАЛЬШЕ ЗАСТАВЛЯТЬ НАС
НЕ ВЕРИТЬ СВОИМ ГЛАЗАМ.