Газета «ПЛАНЕТАРИЙ» №22 октябрь-декабрь 1999
«СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ»
«Я прекрасно знаю, что такое время, пока не думаю об этом. Но стоит задуматься - и вот я уже не знаю, что такое время». Августин Блаженный
Изобретателями механических часов считают монахов. Они ведь даже спать не могли спокойно. Чтобы не проспать ночную службу, « дежурному» приходилось следить за свечой и звонить в колокол, когда свеча догорала до нужной отметки. С появлением механических часов в начале Х века жить им стало легче, но ещё несколько столетий часы ходили неточно, да и оставались предметом роскоши.
Гравитационный маятник, предложенный в 1657 году голландским физиком Христианом Гюйгенсом, позволили сделать отсчёт времени более точным с помощью минутной стрелки, а ещё через 13 лет появился анкерный спуск, и завода, осуществляемого приводными грузами, стало хватать на сутки.
С этого времени часы стали быстро совершенствоваться, дополняться различными механизмами, и в 1730 году в Шварцвальде (Германия) были собраны часы с кукушкой.
Звук, похожий на крик этой птицы, создавался двумя маленькими мехами. Реализованная в этих часах идея Франца Антона Кеттера не претерпела изменений и по сей день, а известная нам форма в виде домика с крышей и резьбой появилась только в 1850 году.
В России часы с кукушкой выпускал завод в г. Сердобске (Пензенская область).
К Дню Знаний – 1 сентября – приурочено открытие новой экспозиции Планетария – единственного в России зала, посвященного взаимоотношениям человека и времени.
В результате долгих научно – методических споров выкристаллизовывалась идея этого кабинета.
Посетив его, человек узнает о происхождении
Вселенной, ознакомится с различными способами измерения времени. Посетитель
сможет оценить свою скорость реакции, скорость восприятия быстро и медленно
текущих процессов; можно на память зафиксировать момент экскурсии с помощью
уникальных (
И. Ф. Тороповым табельных часов.
Особенно хочется отметить необычность оформления интерьеров выставки, выполненных художником Александровым В. А.
«Счастливые часов не наблюдают», - с удивлением говорят посетители, выходя из кабинета и взглянув на часы.
А. Григорьев