Вечерний Петербург. Выпуск №46(23417) 16.03.2007
Любимова Е.
КОСМОС
КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ (отрывок)
Когда в моём советском нежном возрасте мы с
папой посещали детские увеселительные заведения на «Горьковской», то, например,
в парке развлечений главной радостью были не аттракционы, а выигрыш в тире
чешских стирательных резинок и пастилы.
Зато сразу после парка мы шли в Планетарий – после я ещё лет пять рисовала
Гагарина, а небо со звёздами помню до
сих пор.
5 ноября 2009 года Санкт-Петербургскому планетарию
будет 50 лет (всё это время он входит в состав Межрегиональной общественной
организации «Общество «Знание»»). И честное слово, это самый большой и
прекрасный планетарий в нашей стране (их было 33, а сейчас действуют только 8).
К большому празднику уже готовятся – красят зал род названием «Мир иллюзий»,
про остальное, улыбаясь, говорят, что «пока секрет». «Вечерний Петербург»
посетил великое и великолепное вместилище звёзд и убедился, что космос
по-прежнему с нами.
ОНА ВЕРТИТСЯ!
Во-первых, граждане, публика в Планетарии – самая универсальная. Детям от пяти здесь раздолье – их приводят весёлыми толпами (со взрослыми – вообще малыши до семи бесплатно). Сопят, шумные, трогают железные конструкции (какие-то роботы), крутят «глобус открытый» внушительных размеров, даже смотрят на стены, а там – люди и открытия – от колеса до холодильника и мобильника, - изменившие мир (сотрудники заведения грамотно совмещают развлекательную функцию с научной). Более того, захаживают в Планетарий и проверенные временем бабушки, которые с детства любили космос, потом водили своих детей, а сейчас приводят внуков.
Зайти сюда приятно, здесь устроили какой-то чудесный синесеребряный космический интерьер. При том, что сделано всё в эстетике «бедного театра»- буквально из ничего, на уровне кружка «умелые руки», без каких-то шикарных (как в ночных клубах или кафе) современных материалов, просто – краска, картон, фольга, блёстки, а выглядит – ну полный планетарий! Стараются сотрудники – фанаты своего космического дела. О сотрудниках – особо. Не кто-нибудь, все – влюблённые в науку и космос и, как правило, достигшие степеней – кандидаты геолого-метеорологических наук, физико-математических, есть товарищи из Пулкова.
Работают несколько залов. В «Лаборатории занимательных опытов» Игорь Торопов представит физику почти поэтически, без школьного занудства. Игорь Феодосьевич – с непременным замечанием зевакам «не ловите блох» - убедит вас постоять на обычной электрической лампочке и объяснит, почему та не разбивается под вашими килограммами, расскажет про прародителей современных дискет и калькуляторов, про мобильники, про патефон без электричества; объяснит устройство маятника Фуко – доказательство, что всё-таки она, Земля то есть, вертится вокруг своей оси.
И конечно, гордо добавит, что «почти такой же маятник есть в штаб-квартире ООН в Брюсселе».